ООО "Советник-Аудит"

аудиторская компания Советник - профессиональные аудиторские услуги  
 
Готовимся к аудиторской проверке
(из журнала «Консультант Бухгалтера»)

Обращаем внимание, что некоторые положени я данной статьи устарели в связи с последующими изменениями аудиторского законодательства

 

Аудиторская проверка за 2011-2012 г.г.

            Понятие «аудиторская проверка» уже прочно вошло в обиход финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Многим организациям требуются ежегодный аудит бухгалтерской отчетности, причем, как обязательный согласно действующему законодательству, так и проводимый для того, чтобы своевременно устранить ошибки при составлении годового отчета.

            В настоящее время на рынке аудиторских услуг действует значительное число аудиторских компаний и частных аудиторов (индивидуальных предпринимателей). К сожалению, не всегда количество соответствует качеству. Поэтому перед заказчиками остро встает вопрос: как правильно выбрать аудитора. Причем, так, чтобы потраченные на оплату его услуг деньги не оказались выброшенными «на ветер»? Ну, и естественно, затем появляется еще ряд вопросов: как отразить такого рода операции в бухгалтерском учете и для целей налогообложения, какие документы требовать от аудитора и т.п. Об этом и пойдет речь в настоящей статье. Для начала рассмотрим, что понимается под аудитом?

1. Аудиторские услуги с точки зрения российского законодательства

            Прежде всего, хотим напомнить, что до 1 января 2009 года оказание аудиторских услуг в нашей стране регулировалось Федеральным законом от 07 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее по тексту – старый закон об аудиторской деятельности).
            С 1 января 2009 года вступил в силу новый Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее по тексту – новый закон об аудиторской деятельности). В течение 2009 – 2010 г.г. продолжают действовать отдельные положения (статьи) старого закона, касающиеся непосредственно аудиторов и не имеющих прямого отношения к теме настоящей статьи. Таким образом, при выборе аудитора предприятиям необходимо руководствоваться исключительно новым законодательством, регулирующим аудиторскую деятельность в Российской Федерации.
            Итак, рассмотрим, что такое собственно аудит и кто осуществляет аудиторские проверки.
            Согласно п. 3 ст. 1 нового закона об аудиторской деятельности под аудитом понимается независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (называемых далее аудируемыми лицами) в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
            При этом состав бухгалтерской (финансовой) отчетности предусматривается Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее по тексту – Федеральный закон о бухгалтерском учете), а также иными нормативными актами.
            Таким образом, предприятиям, готовящимся к аудиторской проверке, необходимо в первую очередь закончить все работы, связанные с составлением годового отчета и представить аудиторам комплект отчетности (хотя бы предварительный), предусмотренный действующим законодательством. Напомним, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона о бухгалтерском учете отчетность предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность, состоит из:

- бухгалтерского баланса (форма № 1);
- отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
- приложений к ним, предусмотренных нормативными актами (формы № 3, 4, 5, 6);
- пояснительной записки.

            Все указанные выше формы будут являться объектом аудиторской проверки на предмет достоверности их составления.
            Необходимо иметь в виду, что предприятия, попадающие под обязательный аудит, должны представлять в налоговые органы (и соответственно аудиторам) весь комплект бухгалтерской отчетности, включая пояснительную записку. Это касается и так называемых субъектов малого предпринимательства, которые в обычных условиях (не попадая под обязательный аудит) имеют право сдавать в налоговые инспекции только баланс и отчет о прибылях и убытках.
            В рассматриваемой ситуации следует обратить внимание, что налоговая отчетность не является непосредственным объектом аудиторской проверки. Правильность начисления налогов рассматривается аудиторами только в части достоверности отражения расчетов с бюджетом и внебюджетными органами в бухгалтерском балансе.
            Поэтому, если заказчикам аудиторских услуг требуется более детальная проверка правильности исчисления налогов, данное обстоятельство целесообразно отразить в договоре с аудиторами.

            Аудиторами, то есть лицами, имеющими право проводить аудиторские проверки, могут быть аудиторские организации или аудиторы - индивидуальные предприниматели.
Сам аудит может быть обязательным или инициативным.


Обязательный аудит проводится в следующих случаях (п. 1 ст. 5 нового закона об аудиторской деятельности):

  1. Когда организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества (ОАО);
  2. Если организация является кредитной, бюро кредитных историй, страховой организацией, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
  3. Если объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть снижены;
  4. В иных случаях, установленных федеральными законами.

            С принятием нового закона об аудиторской деятельности обязательный аудит могут проводить не только аудиторские организации, но и частные аудиторы (кроме организаций, указанных выше в подп. 2, а также организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг).

            Предприятия, не попадающие под обязательный аудит, имеют право проводить аудит по собственной инициативе на основе договора между аудитором и аудируемым лицом. При этом такая инициатива может исходить не только от самих организаций, но и от их учредителей (участников, акционеров). Однако в любом случае договор на проведение аудита заключается с аудируемым лицом.

            Несмотря на то, что понятие инициативного аудита не оговорено ни новым, ни старым законом об аудите, такие проверки все равно проводятся на основании и в соответствии с действующим законодательством, регулирующим аудиторскую деятельность. Поэтому в дальнейшем мы не будем делать различия между этими двумя видами аудиторских проверок, так как все сказанное относится к ним в равной степени.

2. Как выбрать «правильного» аудитора

            В данном разделе статьи мы рассмотрим отдельные требования, предъявляемые к аудиторам в соответствии с действующим законодательством, регулирующим аудиторскую деятельность в нашей стране, на которые должны обращать внимание предприятия, заключающие договор на аудиторскую проверку.

            Основное требование – аудитор должен быть действительно аудитором.

            Обращаем внимание на важное обстоятельство – с 1 января 2010 года ОТМЕНЯЮТСЯ все виды лицензий на осуществление аудиторской деятельности.

            Лицензирование для аудиторов заменяется членством в одной из саморегулируемой организации аудиторов (далее по тексту – СРО).

            Поэтому, заключая договор с аудиторской фирмой (частным аудитором) требуйте у них подтверждения членства в СРО. Это могут быть сертификаты, уведомления, информационные письма и иные документы, свидетельствующие о том, что данный аудитор состоит в одной из СРО. Причем, следует иметь в виду, что СРО аудиторов должны быть обязательно включены в реестр СРО, ведение которого осуществляется Минфином России. Информацию о таких СРО можно найти на официальном сайте Минфина России в разделе, посвященном аудиторской деятельности.

            В случае непредставления документов о членстве в СРО (например, аудитор еще не получил их от СРО по различным причинам), информацию можно проверить и другим способом. В соответствии с новым законом об аудиторской деятельности (п. 6 ст. 23) СРО обязаны опубликовать на своих сайтах реестр аудиторских организаций и аудиторов – физических лиц в срок до 1 февраля 2010 г. Кроме того, списки аудиторов – членов СРО были размещены на их сайтах еще в конце 2009 года. Таким образом, предприятие, заказывающее проведение аудиторской проверки, может убедиться в достоверности информации, предоставляемой аудитором.

            Данный аспект очень важен при заключении договора на проведение аудита, так как в том случае, если аудитор не состоит ни в одной СРО (либо состоит в СРО, не включенной в реестр Минфина России) он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА осуществлять аудиторскую деятельность. Соответственно заключение, выданное таким аудитором, будет недействительно.
При этом ссылка на то, что проводится аудит 2009 года, не имеет под собой основания. С 1 января 2010 года действуют положения нового законодательства и для того, чтобы осуществлять свою деятельность аудиторы обязаны состоять в одной из СРО.

            Другим важным обстоятельством является то, что предприятие и выбранный им аудитор не должны быть взаимозависимыми (аффилированными) лицами, у них не могут быть общие руководители, учредители. Данное обстоятельство называется принципом независимости аудиторов и определено ст. 8 нового закона об аудиторской деятельности.
В случае нарушения этого принципа, аудиторская проверка будет признана недействительной, а аудиторское заключение аннулировано. Как следствие для аудируемого лица расходы на проведение аудита в таком случае нельзя принимать для целей налогообложения, а аудиторской фирме грозят санкции вплоть до исключения из состава СРО, а для физических лиц (сотрудников аудиторской фирмы), подписавших данное заключение – приостановление действия или аннулирование аудиторского аттестата.

            В ходе знакомства с аудитором (выбора аудитора) предприятие может потребовать от него представления дополнительной информации (к примеру, рекомендации (отзывы о работе аудитора), состав аудиторской группы (резюме на каждого участника), график проверки, расчет уровня существенности и т.п.). Обычно такого рода требования либо предъявляются до заключения договора (при выборе проверяющего), либо отражаются в договоре. Обращаем внимание, что предприятие может только ознакомиться с подобной информацией, но не имеет права оказывать давление на аудитора с целью изменения его решений (например, требовать замены аудиторской группы, пересчета уровня существенности и т.п.).

3. Документальное оформление аудиторских услуг

            Договоры, заключаемые в процессе осуществления аудита, относятся к предпринимательским договорам. Такие договоры подчиняются общим принципам гражданско-правового регулирования и вместе с тем обладают специфическими особенностями, которые мы и рассмотрим.
            Новый закон об аудиторской деятельности не определяет содержание договора на оказание аудиторских услуг. Поэтому к нему применяются общие положения гражданского законодательства, регулирующие договорные отношения, с учетом требований, предъявляемых федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности к договору оказания аудиторских услуг.
            Отношения по проведению аудиторских проверок и осуществлению сопутствующих аудиту услуг регулируются договором возмездного оказания услуг. Предметом такого договора являются услуги как таковые.
            Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель (аудиторская организация или частный аудитор) и заказчик (аудируемое лицо).
            Перед заключением договора аудитор направляет руководителю аудируемого лица письмо-обязательство о согласии на проведение аудита. Следует иметь в виду, что подписание данного письма-обязательства не исключает возможности противоречий между сторонами, а также обязательное заключение договора на проведение аудита (иными словами не является офертой). Поэтому такой документ для аудируемого лица фактически является деловой перепиской, в отличие от аудитора, для которого необходимость наличия письма-обязательства предусматривается правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

            В самом договоре на оказание аудиторских услуг фиксируется сфера таких услуг и их объем. При этом, как правило, предметом договора будет являться проведение аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица за определенный финансовый (отчетный) год с целью выражения мнения о ее достоверности и соблюдении требований российского законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.
            Этим же договором могут быть оговорены дополнительные услуги аудитора. Например, оказание консультационных услуг по вопросам налогового и бухгалтерского законодательства, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью клиента; проведение налогового аудита (более детальной проверки налоговой отчетности и правильности исчисления налогов) и т.п.
            По требованию аудируемого лица в договор могут быть внесены дополнительные условия (страхование ответственности аудитора (новым законом не предусмотренное), предоставление дополнительной информации и т.п.).
            Отдельно необходимо обратить внимание, что договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) унитарных предприятий (ГУПов или МУПов), а также организаций, в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса. При этом порядок таких конкурсов предусмотрен Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Соответственно в таком договоре должны быть отражены специфические условия или особенности, предусмотренные условиями проведения торгов (конкурса).

            По окончании аудиторской проверки сторонами оформляется акт об оказании аудиторских услуг. Следует иметь в виду, что дата подписания такого акта не может быть ранее даты выдачи аудиторского заключения, так как именно выдача заключения свидетельствует о фактическом оказании такого рода услуг.

4. Материалы аудиторской проверки

            По результатам аудиторской проверки аудируемому лицу выдается аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности, составленный в соответствии с новым законом об аудиторской деятельности и федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

            В данной ситуации следует иметь в виду, что в заключениях, выдаваемых с 1 января 2010 года, вместо лицензии должно быть указано наименование СРО, в которой состоит аудитор, и его номер в реестре.

            Аудиторское заключение не является конфиденциальной информацией и предназначено не только для заказчика, но и для любых заинтересованных лиц (учредителей, инвесторов, налоговых органов, контрагентов и т.п.). Более того, многие организации, в частности, открытые акционерные общества даже обязаны публиковать свою отчетность в средствах массовой информации (ст. 16 Федерального закона о бухгалтерском учете).
            Аудиторское заключение представляется аудитором только аудируемому лицу (как правило, руководителю) либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг (п. 4 ст. 6 нового закона об аудиторской деятельности). При необходимости аудируемое лицо самостоятельно представляет аудиторские заключения другим заинтересованным лицам. Причем, аудиторским договором может быть предусмотрено любое количество оригиналов заключения (при проведении обязательного аудита – не менее двух: для аудируемого лица и для представления в налоговые органы в составе годовой отчетности).

            Помимо аудиторского заключения руководителю аудируемого лица выдается отчет аудиторской фирмы (письменная информация руководству аудируемого лица) с указанием выявленных замечаний, рекомендациями по их устранению и другими сведениями, предусмотренными аудиторским договором и законодательными или нормативными актами, на основании которых проводился аудит.
            Следует обратить внимание, что такие отчеты уже содержат конфиденциальную информацию, касающуюся только аудируемого лица.
            Аудиторы не вправе передавать третьим лицам сведения, полученные в ходе проверки (включая отчет аудиторской фирмы). Все эти сведения составляют аудиторскую тайну. В соответствии со ст. 9 нового закона об аудиторской деятельности

            Аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и ее работниками (либо индивидуальным аудитором) при оказании аудиторских услуг, за исключением:

  1. Сведений, разглашенных самим лицом, которому оказывались аудиторские услуги либо с его согласия;
  2. Сведений о заключении с аудируемым лицом договора о проведении обязательного аудита;
  3. Сведений о величине оплаты аудиторских услуг.

            Аудитор не вправе передавать сведения и документы, составляющие аудиторскую тайну, третьим лицам либо разглашать эти сведения и содержание документов без предварительного письменного согласия лица, которому оказывались аудиторские услуги, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством, регулирующим аудиторскую деятельность, и другими федеральными законами. К примеру, в число таких случаев попадает требование прокуратуры о предоставлении материалов проверки в связи с открытием против аудируемого лица уголовного дела.

5. Отражение расходов на оплату услуг аудиторской фирмы в бухгалтерском учете и для целей налогообложения

            Расходы на проведение любого вида аудита (как обязательного, так и инициативного) принимаются для целей налогообложения (подп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ). Предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, также имеют право уменьшить полученные доходы на сумму затрат по оплате аудиторских услуг любого вида (под. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
            Для принятия такого рода затрат для целей налогообложения необходимо, чтобы они соответствовали требованиям налогового законодательства, определенными п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно:

  1. Должны быть документально подтверждены;
  2. Должны быть обоснованными (экономически оправданными).

            Это означает, что для целей налогообложения принимаются расходы, которые произведены предприятием для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Иными словами, все расходы должны быть связаны с процессом производства (управления производством) и реализации.
            В бухгалтерском учете затраты по оплате аудиторских услуг будут отражены следующими проводками:

            дебет 26 «Общехозяйственные расходы» кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – оказание аудиторских услуг аудиторской фирмой (без учета НДС);
            дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» кредит 60 - отражен НДС, выставленный аудиторской фирмой за свои услуги;
            дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по НДС») кредит 19 – принят к вычету НДС, предъявленный аудиторской фирмой;
            дебет 60 кредит 51 «Расчетные счета»– произведена оплата услуг аудиторской фирмы.

 

при поддержке дизайн-студии MXart (© КА "Советник") статистика